Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Jump to sub navigation

Weltfriedenstag 2021

„Die Kultur der Achtsamkeit als Weg zum Frieden“

Am 1. Januar 2021 begeht die katholische Kirche den 54. Welttag des Friedens. Papst Franziskus hat ihn unter das Leitwort „Die Kultur der Achtsamkeit als Weg zum Frieden“ gestellt. In seiner Botschaft zum Welttag erinnert er an die Auswirkungen der Corona-Pandemie. Sein Mitgefühl gelte allen, die in dieser Zeit einen geliebten oder nahestehenden Menschen verloren haben. Die Krise habe erneut gezeigt, „wie wichtig es ist, füreinander und für die Schöpfung Sorge zu tragen, um eine Gesellschaft aufzubauen, die auf Beziehungen der Geschwisterlichkeit beruht“. Dabei betont Papst Franziskus die Notwendigkeit zur Achtsamkeit, die während der Pandemie in besonderer Weise praktisch erfahrbar geworden sei.

Papstbotschaft zum Weltfriedenstag

Pressemitteilung der Deutschen Bischofskonferenz

Weltfriedenstage der Katholischen Militärseelsorge

Die Katholische Militärseelsorge begeht des Welttag des Friedens mit Friedensgottesdiensten für Soldaten in den Diözesen. Soldatinnen und Soldaten aus ganz Deutschland treffen sich in der ersten Hälfte eines jeden Jahres, um gemeinsam für den Frieden zu beten. So wird deutlich, dass sie ihren Dienst in der Verantwortung für den Frieden leisten.

21.1.2021 um 9.00 Uhr in Köln ABGESAGT: Pontifikalamt mit Rainer Maria Kardinal Woelki im Hohen Dom zu Köln
28.1.2021 um 10.30 Uhr in Würzburg Weltfriedenstag im Dom zu Würzburg
4.2.2021 um 9.30 Uhr in HildesheimSoldatengottesdienst zum Weltfriedenstag im Dom St. Mariä Himmelfahrt
11.3.2021 um 10.00 Uhr in Wilhelmshaven Weltfriedenstag in Wilhelmshaven mit Weihbischof Wilfried Theising in der Sankt-Willehad-Kirche
23.3.2021 um 10.00 Uhr in MünsterSoldatengottesdienst mit Bischof Felix Genn im St. Paulus-Dom n Münster
10.6.2021 um 10.30 Uhr in AachenWeltfriedenstag mit Erzbischof Heiner Koch in der Sankt-Johannes-Basilika
24.6.2021 um 15.00 Uhr in AachenGottesdienst zum Weltfriedenstag mit Bischof Helmut Dieser in der Kirche St. Foillan in Aachen. Um 9 Uhr Beginn der Soldatenfußwallfahrt Heiligtumsfahrt des Bistums Aachen von der Abtei Kornelimünster nach Aachen.