Sie sind hier: Kompass@ / Ausgaben-Archiv / 2016

Ausgaben-Archiv 2016

Hier finden Sie die monatlichen Kompass-Ausgaben jahresweise mit ihrem Cover und ihren Schwerpunkt-Themen aufgelistet.

Zum Download klicken Sie bitte auf die jeweiligen Links.

Kompass Juli / August 2016

Kompass_07-08_2016.pdf

Vor der „Sommerpause“ und dem Erscheinen der Ausgabe 07-08/16 von „Kompass. Soldat in Welt und Kirche“ hat sich in Kirche, Welt und Militärseelsorge viel ereignet, von dem hier berichtet wird: von einem Expertenkolloquium in London und einer Konferenz in Málaga über vielfältige Wallfahrten der Militärseelsorge (nach Rom, als Sternwallfahrt und per Motorrad) reicht das Spektrum bis zu einem „Runden Tisch“ in Berlin und einem Friedensgottesdienst in Münster. In den bewährten Rubriken lesen Sie eine kritische Äußerung des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages, ferner Internet-, Buch- und Film-Tipps sowie von Jubiläen und Abschieden (u. a. in den „Personalien“). Und für das Preisrätsel und die Einsendung des Lösungsworts bleibt diesmal etwas mehr Zeit, weil die nächste Ausgabe erst Anfang September erscheinen wird.

3.3 M

Kompass Juni 2016

Kompass_06_2016.pdf

Zwei kirchliche Großereignisse, die erst kurz vor Druckstart endeten, prägen die Ausgabe 06/16 von „Kompass. Soldat in Welt und Kirche“ mit: Die alljährliche Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes und der 100. Deutsche Katholikentag in Leipzig. Beide verliefen trotz Streiks in Frankreich und Terrorwarnungen friedlich und fast reibungslos – das gilt auch für die Beteiligung der deutschen Katholischen Militärseelsorge. Ebenso waren kleinere Veranstaltungen und Personalien in den vergangenen Wochen berichtenswert. Jeweils mehrere Artikel dieser umfangreichen Ausgabe befassen sich mit neuen Medien, besonderen Tagen und mit Familienthemen. Letztere werden dann in der Doppelausgabe Juli / August 2016 auch im Schwerpunkt aufgegriffen.

3.0 M

Kompass Mai 2016

Kompass_05_2016.pdf

An mehreren Stellen der Ausgabe 05/16 von „Kompass. Soldat in Welt und Kirche“ geht es um Bischöfe und die USA: angefangen von einer Firm- und Besuchsreise des Militärbischofs Franz-Josef Overbeck zum Deutschen Katholischen Militärpfarramt USA im April, über ein kostbares Geschenk des damaligen US-amerikanischen Militärbischofs Spellman an einen Kriegsgefangenen 1945, den Soldatengottesdienst mit Bischof Ackermann in Trier und den Besuch von Weihbischof Schwerdtfeger bei der Truppe im Bistum Hildesheim bis zum Dankgottesdienst mit dem ehemaligen Militärbischof Mixa.Aus dem Alltag des vergangenen Monats berichten wir über „Werke der Barmherzigkeit konkret“, über ein Projekt und eine neue Broschüre für Soldatenfamilien sowie über Personalien der Katholischen Militärseelsorge. Die gewohnten Rubriken vervollständigen die umfangreiche Ausgabe: Kolumne des Wehrbeauftragten, „Kompass Glauben“, Filmtipp, Rätsel etc.

3.0 M

Kompass April 2016

Kompass_04_2016.pdf

"Barmherzigkeit", dieses Wort hatte auch für die diesjährige Pfarrhelfer-Konferenz und den Tag der Besinnung im März Bedeutung. Sie finden Berichte darüber auf zwei Doppelseiten in der Ausgabe 04/16 von "Kompass. Soldat in Welt und Kirche". Kürzere Berichte aus der Militärseelsorge werden geboten vom Tag der Archive, von Kamingespräch, Schulung, Kreuzweg und einer Veranstaltung für Soldatenfamilien. Die gewohnten Rubriken nehmen den Bundeswehr-Einsatz in Mali, den Glauben an Wunder sowie den Film „Die Kommune“ in den Blick. Gleichzeitig richtet sich der Ausblick u. a. auf die nächste NATO-Schachmeisterschaft und vor allem den 100. Katholikentag im Mai in Leipzig.

2.3 M

Kompass März 2016

Kompass_03_2016.pdf

Die Ausgabe 03/16 von Kompass. Soldat in Welt und Kirche nimmt eine "Crowdfunding-Aktion" der Katholischen Familienstiftung für Soldaten, den Ökumenischen Jugendkreuzweg und die Misereor-Fastenaktion im Monat März in den Blick. Der Rückblick betrachtet Ereignisse und Personalveränderungen in den USA, in Mecklenburg-Vorpommern, Berlin, Hildesheim und Amberg. Die Vorschau für die kommenden Monate richtet sich auf den 100. Katholikentag, die „Woche für das Leben“, Mutter-Kind-Kuren für Soldatinnen und Soldaten-Frauen, den Weltjugendtag in Krakau und nicht zuletzt auf das Titelthema des April-Hefts „Barmherzigkeit“ – mitten in der Osterzeit. Filmtipp, Rätsel und die verschiedenen Kolumnen runden die Themenpalette ab.

3.1 M

Kompass Februar 2016

Kompass_02_2016.pdf

Am Beginn der Ausgabe 02/16 von Kompass. Soldat in Welt und Kirche steht der Truppenbesuch von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck bei UNIFIL am Mittelmeer zu Anfang des Jahres. Der Wehrbeauftragte des Deutschen Bundestages, Dr. Hans-Peter Bartels, geht mit der Frage „Wie groß muss die Bundeswehr sein?“ über seinen ersten Jahresbericht vom 28.1.2016 hinaus. Ebenfalls am Jahresbeginn standen der Weltfriedenstag und aus diesem Anlass die ersten beiden großen Soldatengottesdienste am 21.1. in Köln und Würzburg. Wir berichten ferner von Aktionen der Sternsinger und der Militärseelsorge. Schließlich blicken wir zurück auf die Ernennung des ersten Militärbischofs vor 60 Jahren am 4.2.1956. Damit wird bereits das März-Titelthema aufgegriffen, nämlich „60 Jahre Wehrverfassung in Deutschland“.

3.2 M

Kompass Januar 2016

Kompass_01_2016.pdf

Die Ausgabe 01/16 von Kompass. Soldat in Welt und Kirche berichtet aus den unterschiedlichen Arbeitsfeldern der Katholischen Militärseelsorge: über die Auslandseinsatzbegleitung im Kosovo und in Mali, über die Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Einrichtungen und der Soldatenbetreuung sowie bei der „Aktion Friedenslicht“ mit Jugend- und Pfadfinder-Verbänden. Wie jeden Monat erscheinen die Kolumne des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages und ein Beitrag der Reihe „Kompass Glauben“. Wir präsentieren eine Reihe von Medientipps und im Bereich der Personalia eine Ehrung sowie die neue Rubrik „Personalveränderungen in der Katholischen Militärseelsorge“.

2.5 M