Weltfriedenstag 2019

"Gute Politik steht im Dienste des Friedens"

Seit über 50 Jahren feiert die Katholische Kirche jeweils zu Jahresbeginn den „Welttag des Friedens“. Für den 52. Welttag des Friedens am 1. Januar 2019 hat Papst Franziskus das Thema „Gute Politik steht im Dienste des Friedens“ gewählt. In seiner Botschaft zu diesem Tag richtet er einen Friedenswunsch an alle Menschen und Länder der Erde.

Die Deutsche Bischofskonferenz veröffentlicht zum Welttag des Friedens 2019 einige Gebetsanregungen sowie Texte, die zum Verständnis der Friedensbotschaft des Papstes beitragen.

Papstbotschaft zum Weltfriedenstag

Material für die Gebetsstunde auf der Seite der Deutschen Bischofskonferenz www.dbk.de/themen/welttag-des-friedens/

Material für eine Gebetsstunde zum Weltfriedenstag

Kompass 01 / 2019: "Gute Politik steht im Dienste des Friedens"

Weltfriedenstage der Katholischen Militärseelsorge

Soldaten in einem Gottesdienst zum Weltfriedenstag © Christina Lux

Die Katholische Militärseelsorge begeht des Welttag des Friedens mit Friedensgottesdiensten für Soldaten in den Diözesen. Soldatinnen und Soldaten aus ganz Deutschland treffen sich in der ersten Hälfte eines jeden Jahres, um gemeinsam für den Frieden zu beten. So wird deutlich, dass sie ihren Dienst in der Verantwortung für den Frieden leisten.