© Bundeswehr / Simon Beckert

Kampfwerte

10.09.2019. Wofür kämpfen Soldatinnen und Soldaten? Wofür lohnt es sich, zu kämpfen? - Auf die Ziele kommt es an.

Soldatenehre

Was bedeutet Ehre für Soldatinnen und Soldaten © Bundeswehr / Simon Beckert

02.09.2019. Was bedeutet Ehre für Soldatinnen und Soldaten? Ein Kommentar von Korvettenkapitän Simon Beckert.

Traditionslinien

Tradition hat mit Werten und Normen zu tun © Bundeswehr / Simon Beckert

10.09.2019. Soldaten müssen zum Teil unter Lebensgefahr schwierige Entscheidungen treffen. Tradition gibt ihnen Handlungssicherheit. Doch was ist das eigentlich?

Waldretter, Brandbekämpfer, Eskortenfahrer

© KS / Doreen Bierdel

29.08.2019. Kennen Sie die Griffe der Ehrenformation oder die Formationen der Feldjäger? Unser Militärbischof Franz-Josef Overbeck hat einen Einblick bekommen beim Kommando Territoriale Aufgaben.

Vom Pferd zum Pfarr-Rad

© Bundeswehr / Stefan Schneider

01.08.2019. Militärseelsorger müssen mobil sein. Unsere Bildergeschichte zu den Dienstwagen der Militärseelsorge - gestern und heute. Zusammengestellt von Archivar Markus Seemann und Barbara Dreiling.

"Mein Finger an der Waffe krümmt sich als letztes"

Militärpfarrer Jörg Plümper © Christina Lux

18.07.2019. Am Jahrestag des militärischen Widerstands, am 20. Juli, legen traditionell hunderte Rekrutinnen und Rekruten ihr Gelöbnis ab. Was Gewissen und Gelöbnis auch heute miteinander zu tun haben, erklärt der katholische Militärpfarrer Jörg Plümper.

Fürs Gewissen verantwortlich

Denkmal für die
Denkmal für die "Weiße Rose" in München © KS / Norbert Stäblein

15.07.2019. Hans und Sophie Scholl mussten sich fragen, ob es ethisch gerechtfertigt sei, zum Widerstand aufzurufen. Sie und die anderen Mitglieder der „Weißen Rose“, der anderen Widerstandsgruppen gegen das Nazi-Regime fochten diesen inneren Kampf mit sich aus. Wirkt dieses Verhalten, ihre Begründung auch heute noch?

Was ist das Gewissen?

© Bundeswehr / Martin Stollberg

17.07.2019. Jeder Mensch hat es. Die Soldaten des militärischen Widerstands haben sich darauf berufen. Ein paar Tipps, um dem eigenen Gewissen auf die Spur zu kommen - von Militärdekan Michael Kühn.

Was bedeutet eigentlich Gewissen?

Buchtipps zum militärischen Widerstand

© Bundeswehr / Carsten Vennemann

11.07.2019. Sie wollten das unsägliche Blutvergießen und das Unrecht des Naziregimes beenden. Als Soldaten waren sie dem Wohl ihres Landes verpflichtet und hatten Pläne für ein neues Deutschland. Doch sie wurden selbst Opfer der Nazis - und Vorbilder für die Freiheit des Gewissens. Unsere Buchtipps zum 75. Jahrestag des 20. Juli 1944.

Im inneren Zuhause ankommen

Pilger auf dem Weg © KS / Norbert Stäblein

05.07.2019. Gemeinschaft, Halt und Orientierung. Jedes Jahr pilgern 1.000 Soldatinnen und Soldaten auf den Maria-Hilf-Berg bei Amberg. Bereits auf dem Weg machen sie Erfahrungen, die im Alltag Kraft geben.

Von Uniformen, Selfies, Regen und Rollstühlen

© KS / Doreen Bierdel

23.05.2019. Lourdes ist eine Kleinstadt in den Pyrenäen. Doch für viele Bundeswehr-Soldaten steht sie für eine Lebenserfahrung.

"Der Pilger ist ja niemals alleine unterwegs"

© KS / Doreen Bierdel

29.05.2019. In Kurzinterviews während der 61. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes erzählen Soldatinnen und Soldaten, was ihnen die Wallfahrt und das Pilgern bedeuten.

Pilgern im Sonderzug - Soldatenwallfahrt nach Lourdes

© KS / Barbara Dreiling

Zum Pilgern gehört der Weg mit dazu. Wir haben mit Pfarrhelfer Christian Törner darüber gesprochen, was das Pilgern im Sonderzug ausmacht. Während der jährlichen Internationalen Soldatenwallfahrt betreut er die Soldatinnen und Soldaten im Sonderzug I nach Lourdes.

Was bedeutet das Grundgesetz für Soldaten?

© KS / Doreen Bierdel

08.05.2019. Vor 70 Jahren, am 8. Mai 1949, hat der Parlamentarische Rat das Grundgesetz verabschiedet, am 23. Mai 1949 trat es in der Bundesrepublik Deutschland in Kraft. Seitdem sichert es die demokratische Staatsform und die Grundrechte aller Menschen in Deutschland. Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr leben und dienen unter dem Grundgesetz, doch einige Artikel betreffen sie in besonderer Weise.

Vertrauen untereinander wächst

Soldaten beim LKU © KS / Doreen Bierdel

10.04.2019. Oberstleutnant Bernd Gerhardt ist Stellvertretender Kommandeur der Luftwaffenunterstützungsgruppe in Kalkar und nimmt mit den ihm anvertrauten Soldatinnen und Soldaten am Lebenskundlichen Unterricht teil. Als konfessionsloser Soldat schätzt er den LKU als Ethikunterricht.

Frieden für Rendille und Burana