Auf Einladung des französischen Militärbischofs nahmen vom 17. bis 23. Mai 2017 über 10.000 Soldatinnen und Soldaten aus über 40 Nationen an der 59. Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes teil.

Die Wallfahrt stand unter dem Thema: Dona nobis pacem - Gib uns deinen Frieden

Gottesdienst und Feiern im Zeltlager

Bischof Overbeck spendet die Firmung © Christina Lux

Das Zeltlager wird auch das Herz der Soldatenwallfahrt genannt. Hier feierten die Pilger Gottesdienst mit dem Militärbischof. Ein Soldat empfing das Sakrament der Firmung.

Lourdes entdecken mit Modulen

© Christina Lux

Wer war eigentlich Bernadette Soubirous und warum kommen jedes Jahr Millionen Pilger in diese Stadt in den Pyrenäen? Den Wallfahrtsort zu entdecken war heute das Ziel hunderter Deutscher Soldaten.

"Feiern und beten in Uniform"

© Christina Lux

Soldaten, die beten - auf der Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes ein normales Bild. Neben dem bunten Spektakel gab es auch ernste Momente, samt Kritik an der deutschen Verteidigungsministerin.

Gratulationen und Stabwechsel

© Christina Lux

Zu jeder Lourdes-Wallfahrt gehören auch personelle Veränderungen. Und schließlich feierte der Gastgeber der Wallfahrt, der Französische Militärbischof Msgr. Luc Ravel, am Wallfahrtssonntag, 21. Mai, seinen 60. Geburtstag.

Beginn an der Grotte Massabielle

© Christina Lux

Hunderte Soldaten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz haben die 59. Internationale Soldatenwallfahrt in Lourdes mit einem Gottesdienst an der Grotte Massabielle begonnen.

Weblog der Lourdes-Wallfahrt