Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Jump to sub navigation

Weltfriedenstag 2021

„Die Kultur der Achtsamkeit als Weg zum Frieden“

Am 1. Januar 2021 begeht die katholische Kirche den 54. Welttag des Friedens. Papst Franziskus hat ihn unter das Leitwort „Die Kultur der Achtsamkeit als Weg zum Frieden“ gestellt. In seiner Botschaft zum Welttag erinnert er an die Auswirkungen der Corona-Pandemie. Sein Mitgefühl gelte allen, die in dieser Zeit einen geliebten oder nahestehenden Menschen verloren haben. Die Krise habe erneut gezeigt, „wie wichtig es ist, füreinander und für die Schöpfung Sorge zu tragen, um eine Gesellschaft aufzubauen, die auf Beziehungen der Geschwisterlichkeit beruht“. Dabei betont Papst Franziskus die Notwendigkeit zur Achtsamkeit, die während der Pandemie in besonderer Weise praktisch erfahrbar geworden sei.

Papstbotschaft zum Weltfriedenstag

Pressemitteilung der Deutschen Bischofskonferenz

Kardinal Woelki erklärt Motto des Weltfriedenstags

Auch der Internationale Soldatengottesdienst zum Weltfriedenstag in Köln konnte pandemiebedingt nicht stattfinden. Rainer Maria Kardinal Woelki würdigt den Dienst der Soldatinnen und Soldaten in seiner Videobotschaft und erklärt das Motto, das Papst Franziskus für den Weltfriedenstag 2021 gewählt hat. Wir danken dem Erzbistum Köln für die Aufzeichnung des Videos.

Weltfriedenstage der Katholischen Militärseelsorge

Die Katholische Militärseelsorge begeht des Welttag des Friedens mit Friedensgottesdiensten für Soldaten in den Diözesen. Soldatinnen und Soldaten aus ganz Deutschland treffen sich in der ersten Hälfte eines jeden Jahres, um gemeinsam für den Frieden zu beten. So wird deutlich, dass sie ihren Dienst in der Verantwortung für den Frieden leisten.

21.01.2021 um 09:00 Uhr in Köln ABGESAGT: Pontifikalamt mit Rainer Maria Kardinal Woelki im Hohen Dom
28.01.2021 um 10:30 Uhr in Würzburg Weltfriedenstag mit Bischof Franz Jung im Würzburger Dom
04.02.2021 um 09:30 Uhr in Hildesheim ABGESAGT: Soldatengottesdienst zum Weltfriedenstag im Dom St. Mariä Himmelfahrt
11.03.2021 um 10:00 Uhr in Wilhelmshaven ABGESAGT: Weltfriedenstag mit Weihbischof Wilfried Theising in der Sankt-Willehad-Kirche
23.03.2021 um 10:00 Uhr in Münster Soldatengottesdienst mit Bischof Felix Genn im Sankt-Paulus-Dom
10.06.2021 um 10:30 Uhr in Berlin Weltfriedenstag mit Erzbischof Heiner Koch in der Sankt-Johannes-Basilika
24.06.2021 um 10:00 Uhr in Aachen (geändert) Pontifikalamt mit Bischof Helmut Dieser als Feldgottesdienst in der Lützow-Kaserne. Anschließend Begegnung des Bischofs mit den Soldatinnen und Soldaten.