Sie sind hier: Militärbischof / Reden und Interviews / 2013

Reden und Interviews

Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen aktuelle Interviews, Kommentare, Reden und
Grußworte des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr bereit.

23.12.2013, Radio Vatikan: Den Aufbau des Friedens solidarisch mittragen

In Afghanistan steht der Einsatz der Bundeswehr schon jetzt ganz im Zeichen der Übergabe der Verantwortung an die lokalen Ordnungskräfte. Das berichtet Militärbischof Franz-Josef Overbeck nach einem Besuch im Land.

zum Beitrag

11.11.2013, Düsseldorf „Tatkraft und Geduld“ Militärbischof Overbeck bei der EKD-Synode

2013-195a-Synode-EKD_Grusswort-B-Overbeck.pdf

Nach der Eröffnung der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck (Essen) als Vertreter der Deutschen Bischofskonferenz vor dem Plenum der Synode in Düsseldorf ein Grußwort gesprochen. Dabei übermittelte er Glückwünsche im Namen der Deutschen Bischofskonferenz an die neu gewählte Präses der EKD, Dr. Irmgard Schwaetzer. „Im Namen der Deutschen Bischofskonferenz wünsche ich Ihnen alles Gute, Tatkraft und Geduld bei der Wahrnehmung des Ihnen übertragenen Amtes“, so Overbeck.

138 K

katholisch.de: Wir sind Bischof: Franz-Josef Overbeck, Militärbischof

Bischof Overbeck spricht über die Militärseelsorge und die besondere Herausforderung, Soldatinnen und Soldaten bei ihrem Dienst zu begleiten. Ihm ist es ein besonderes Anliegen, sie dort zu besuchen, wo sie tätig sind.

In "Wir sind Bischof" werden die Bischöfe Deutschlands präsentiert. Im Interview sprechen sie über ihre Funktionen in den einzelnen Kommissionen und welche Themen ihnen besonders am Herzen liegen.

In dieser Ausgabe spricht Bischof Franz-Josef Overbeck, der Bischof von Essen, über seine Funktion als Militärbischof, die Militärseelsorge und die besondere Herausforderung, Soldatinnen und Soldaten bei Ihrem Dienst zu begleiten. Ihm ist es ein besonderes Anliegen, sie dort zu besuchen, wo sie tätig sind, das heißt in den Kasernen in Deutschland und auch im Ausland.

06.11.2013, Impulsvortrag „Kommunikation und Christsein in der Kirche unter Soldaten“

2013_11_06_KMB_Impulsvortrag_AkademieKorn.pdf

Impulsvortrag „Kommunikation und Christsein in der Kirche unter Soldaten“ des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr anlässlich des 14. Seminars der GKS-Akademie „Oberst Helmut Korn“ in Fulda

39 K

14.10.2013, Militärbischof Overbeck: Jeder zweite Soldat ist religiös ungebunden.

Mülheim (KNA) In der Bundeswehr gehört nach den Worten des Katholischen Militärbischofs Franz-Josef Overbeck inzwischen jeder zweite Soldat keiner Kirche oder Religionsgemeinschaft mehr an. Zugleich stelle er jedoch fest, dass die Soldaten hohe Erwartungen an die seelsorgliche Begleitung hätten, sagte Overbeck am Montagabend in Mülheim an der Ruhr. Es gehe darum, glaubwürdig und den Menschen zugewandt aufzutreten. Konfessionelle Unterschiede spielten aus Sicht der meisten Soldaten keine Rolle, so der Essener Bischof. Deswegen sei ein Zusammengehen der beiden großen Kirchen unerlässlich: "Das Allermeiste in der Militärseelsorge können wir nur ökumenisch machen."

Katholische und evangelische Kirche verantworten gemeinsam mit dem Verteidigungsministerium die Militärseelsorge. Sie ist Teil kirchlicher Arbeit und wird im Auftrag und unter Aufsicht der Evangelischen und Katholischen Militärseelsorge ausgeübt. Gesetzliche Grundlagen sind Artikel 4 des Grundgesetzes, aus dem sich auch für Soldaten das Grundrecht auf freie Religionsausübung ableitet, sowie die im Soldatengesetz festgeschriebenen Regelungen.

Overbeck äußerte sich bei einer Diskussionsveranstaltung in der "Wolfsburg", der Katholischen Akademie des Bistums Essen. Titel der Veranstaltung war "Was können wir in der Ökumene noch erreichen?" Auf dem Podium saßen außer dem Ruhrbischof Bundestagspräsident Norbert Lammert und der evangelische Landesbischof von Braunschweig, Friedrich Weber, bis März dieses Jahres Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK).