Sie sind hier: Kompass@ / Schwerpunkte / Papst Johannes XXIII.: 50 Jahre Enzyklika „Friede auf Erden“

Papst Johannes XXIII.: 50 Jahre Enzyklika „Friede auf Erden“

Die April-Ausgabe 2013 der Zeitschrift „Kompass“ widmet sich dem goldenen Jubiläum des päpstlichen Rundschreibens Pacem in Terris, das während des Zweiten Vatikanischen Konzils und mitten im Kalten Krieg am 11.4.1963 veröffentlicht wurde. Erzbischof Dr. Ludwig Schick stellt seine bleibende Aktualität dar, Bundestagsvizepräsident Dr. Wolfgang Thierse würdigt die Enzyklika aus Sicht eines damaligen DDR-Katholiken und AMI-Präsident Generalmajor Norbert Sinn fragt aus diesem Anlass nach dem umfassenden Frieden.
Über die hier ebenfalls angekündigte Jubiläumsveranstaltung am 9./10.4.2013 in Berlin wird dann in der Mai-Ausgabe berichtet.

Kompass April 2013

Kompass_04.pdf

Hochkarätig besetzte Veranstaltungen fanden im März statt. In Ausgabe 04/13 berichten wir von den Berliner Akademie-Tagungen mit einem „UN-Dokument auf dem Prüfstand“ und zu „150 Jahre Sozialdemokratie und die Kirchen“, von den „2. Königsbronner Gesprächen“ mit Erzbischof Zollitsch und Verteidigungsminister de Maizière, vom Besinnungstag für Admirale und Generale sowie von der 56. Pfarrhelferkonferenz.

2.7 M