Sie sind hier: Militärbischof / Reden und Interviews

Reden und Interviews

Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen aktuelle Interviews, Kommentare, Reden und
Grußworte des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr bereit.

Dezember 2016, Advents- und Weihnachtsgruß

© Barbara Dreiling

„Adventus Domini“ – Zeit der Ankunft des Herrn. In dieser Zeit stehen wir gerade. Sie umschreibt für uns Christen einen jahreszeitlichen Abschnitt, in dem wir uns vorbereiten auf das Fest der Geburt Jesu. An den vier Sonntagen des Advents erinnern vier Kerzen auf den Adventskränzen an die Gelegenheit, besinnlich und nachdenklich zu werden, sich zu öffnen für Gott.

weiter lesen

09.11.2016, Overbeck gegen Kampfbegriff "Politischer Islam"

© Herder Korrespondenz

Der Essener katholische Bischof Franz-Josef Overbeck hat sich gegen eine plakative Verwendung des Begriffs "Politischer Islam" gewandt. Es handele sich um ein "auf Populismus zielendes  Sprachspiel", kritisierte Overbeck am Mittwoch in der Berliner Katholischen Akademie. Overbeck sprach bei einer Festveranstaltung zum 70-jährigen Bestehen der Fachzeitschrift "Herder Korrespondenz". (KNA)

Rede als Download (PDF, 7 Seiten, 115 kB)

17.10.2016, Unbedingter Schutz der Religionsfreiheit

© KS / Halina Wegrzynowicz

Im Rahmen eines Vespergottesdienstes während der 61. Gesamtkonferenz erinnerte Militärbischof Overbeck an die Verheißung „Europa!“, die viele Menschen nach der Wiedervereinigung Deutschlands beflügelte. Angesichts neuer Kriege und Konflikte sei es weiterhin der Auftrag der Christen, den „Atem von Frieden und Versöhnung“ zu erneuern und weltweit für den Schutz der Religionsfreiheit einzutreten.

Predigt als Download (PDF, 6 Seiten, 233 kB)

06.10.2016, "Es geht um den Frieden"

© Christina Lux

In Erinnerung an den ersten Soldaten-Gottesdienst mit Josef Kardinal Frings am 10. Oktober 1956 in der teilweise kriegszerstörten St. Gereon-Kirche, feierte der Katholische Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr einen feierlichen Gottesdienst mit 200 Gästen aus Bundeswehr und Militärseelsorge.

Predigt als PDF (7 Seiten, 59 kB)

Interview zum Thema "60 Jahre Katholische Militärseelsorge" bei Radio Andernach

Get the Flash Player to see this player.

13.09.2016, Predigt aus Anlass der Woche der Begegnung 2016

Der Militärbischof ging auf die verschiedenen religiösen Prägungen der Bundeswehrsoldaten bis hin zu muslimischen Soldatinnen und Soldaten ein, die ebenfalls einen Anspruch auf Seelsorge haben. Wenn es in Zukunft muslimische Militärseelsorger geben sollte, müssen diese genauso wie katholische und evangelische Militärgeistliche Lebenskundlichen Unterricht und Lebenskundliche Seminare anbieten, sagte Overbeck.

Predigt des Bischofs als Download (PDF, 7 Seiten, 246 kB)

Interview zum Thema "Muslimische Militärseelsorge" bei Radio Andernach

Get the Flash Player to see this player.

28.05.2016, Impuls beim Mittagsgebet mit dem Friedenslicht aus Betlehem