Sie sind hier: Kompass@ / Schwerpunkte / ISAF geht. Rückzug oder Abzug?

ISAF geht. Rückzug oder Abzug?

In der März-Ausgabe 2013 der Zeitschrift „Kompass“ dreht es sich schwerpunktmäßig um den langjährigen Einsatz der Bundeswehr und der NATO in Afghanistan bzw. sein bevorstehendes Ende. Das Land am Hindukusch gehört auch jetzt noch zu den am wenigsten entwickelten Ländern der Welt und es stellt sich die weitere Frage: Was kommt danach? Im engen Zusammenhang damit stehen zwei Erklärungen zur Drohnenkriegsführung und zum Rüstungsexport.

Kompass März 2013

Kompass_03.pdf

Die Frage, wie es in Afghanistan weitergehen wird, beschäftigt aktuell viele Menschen. Insbesondere die Bundeswehr bewegt sich auf unbekanntem Terrain. In der Ausgabe 03/13 werden die Sicht der Politik, der Kirche und der Wissenschaft vorgestellt und Einschätzungen vorgenommen. Dokumentiert werden auch Stellungnahmen zur Drohnenkriegsführung und zum Rüstungsexport. Weitere Artikel behandeln die Fastenzeit und das Geschehen in der Weltkirche, es werden Berichte u. a. aus der Marine und von Weltfriedenstagen geboten und Bücher vorgestellt.

4.1 M