Sie sind hier: Militärbischof / Zur Person

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck
Quelle: Nicole Cronauge / Bistum Essen

Lebenslauf

24. Februar 2011 - Berufung durch Papst Benedikt XVI. zum Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr

4. Oktober 2010 - Berufung durch Papst Benedikt XVI. in die Päpstliche Kommission für Lateinamerika

2010 - Ernennung zum Vorsitzenden der Unterkommission für Kontakte mit Lateinamerika (insbes. ADVENIAT)

2010 - Berufung zum Kirchlichen Assistenten der Päpstlichen Stiftung Centesimus Annus Pro Pontifice (CAPP)

20. Dezember 2009 - Einführung als Bischof von Essen

28. Oktober 2009 - Ernennung zum Bischof von Essen

29. März 2009 - Ende der Amtszeit als Diözesanadministrator des Bistums Münster

17. Mai 2008 - Aufnahme in den Orden der Ritter vom Heiligen Grab zu Jerusalem

29. März 2008 - Wahl zum Diözesanadministrator des Bistums Münster

2007 - Ernennung zum Residierenden Domkapitular an der Hohen Domkirche in Münster, Regionalbischof der Region Münster-Warendorf

1. September 2007 - Bischofsweihe im St. Paulus-Dom in Münster

18. Juli 2007 - Ernennung zum Titularbischof von Matara (Nordafrika) und Weihbischof in Münster

2002 - zusätzlich Ernennung zum kirchlichen Assistenten für die Gemeinschaft Christlichen Lebens

2000 - Ernennung zum Leiter des Instituts für Diakonat und pastorale Dienste im Bistum Münster, Rektor der Hauskapelle, Bischöflicher Beauftragter für den Ständigen Diakonat im Bistum Münster, weiterhin Heimleiter im Deutschen Studentenheim in Münster und Rektor der dortigen Hauskapelle

Februar 2000 - Promotion zum Dr. theol. an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Westfälischen  Wilhelms-Universität Münster

1994 - zum Studium freigestellt, Heimleiter im Deutschen Studentenheim in Münster, Ernennung zum Domvikar am St. Paulus-Dom in Münster

1990 - Kaplan in Haltern, St. Sixtus

10. Oktober 1989 - Priesterweihe in Rom durch Joseph Kardinal Ratzinger

1984 – 1990 - Studium der Theologie und Philosophie in Rom,Germanicum/Gregoriana

1983 - Theologiestudium an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, Borromäum

1983 - Abitur am Geschwister-Scholl-Gymnasium Marl

19. Juni 1964 geboren in Marl

Weitere Informationen zu Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck finden Sie auf den Seiten des Bistum Essen. weiter

Das Wappen des Bischofs von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck

Sein Wappen

Der gevierte spätgotische Halbrundschild zeigt in den roten Feldern links oben und rechts unten zwei gekreuzte, mit goldenen Griffen versehene silberne Schwerter, darüber schwebend einen sechsstrahligen goldenen Stern.
Dabei handelt es sich um das Wappen des Bistums Essen. Die beiden Schwerter beziehen sich auf die Märtyrer Cosmas und Damian, welche die Patrone des Stifts und der Stadt Essen sind. Daher führt auch die Stadt Essen ein goldenes Schwert in ihrem Doppelwappen. Der goldene Stern bezieht sich auf die Muttergottes, die ebenfalls Patronin des Stifts Essen war. Sie hatte Papst Johannes XXIII. 1959 zur Patronin des Bistums Essen erhoben.

In den silbernen Feldern rechts oben und links unten findet sich ein erniedrigter blauer Wellenbalken, welcher von einem grünen bewurzelten Laubbaum überdeckt ist.
Es ist dieses das persönliche Wappenbild des neuen Bischofs, das sich „redend“ auf den niederdeutschen Familiennamen Overbeck bezieht und der „über dem Bach“ bedeutet. Dabei steht der Wellenbalken für den Namensbestandteil „Bach“. Baum und Bach sind darüber hinaus eine Anspielung auf das Alte Testament, wo es in Psalm 1 über den Frommen heißt: „Wohl dem Mann, der Freude hat an der Weisung des Herrn … Er ist wie ein Baum, der an Wasserbächen gepflanzt ist“.

Hinter dem Schild befindet sich in der Mitte eine Mitra, links davon ein goldenes Vortragekreuz sowie rechts eine goldene Bischofskrümme. Darüber schwebt der für Bischöfe übliche grüne Prälatenhut mit den insgesamt 12 grünen Quasten, von denen jeweils sechs (1, 2, 3)  rechts und links an einer verschlungenen Schnüre herabhängend den Schild einrahmen. Das unterhalb des Schildes befindliche Band enthält den Wahlspruch des Bischofs:  MAGNIFICAT  ANIMA  MEA  DOMINVM (Meine Seele preist die Größe des Herrn).