Sie sind hier: Kompass@ / Ausgaben-Archiv / 2012

Ausgaben-Archiv 2012

Hier finden Sie die monatlichen Kompass-Ausgaben jahresweise mit ihrem Cover und ihren Schwerpunkt-Themen aufgelistet.

Zum Download klicken Sie bitte auf die jeweiligen Links.

Kompass Dezember 2012

Kompass_12_2012.pdf

Die Ausgabe 12/2012 berichtet von mehreren interessanten Veranstaltungen: darunter ein Akademiegespräch in München, die Kapellen-Einweihung in Bad Reichenhall, eine Filmpräsentation in Berlin, das Totengedenken in Köln, das Martinsfest in den USA, ein Studientag des BDKJ und der Workshop „Solidarität mit Soldaten“. Ferner sind z. B. Medientipps und der Lexikon-Artikel „Diskurs“ zu lesen.

3.0 M

Kompass November 2012

Kompass_11_2012.pdf

Die Ausgabe 11/12 widmet sich der Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge im Oktober, die sich u. a. mit den Themen „Den Wandel gestalten“/Strategieprozess, Kommunikation und Prävention beschäftigte.

5.7 M

Kompass Oktober 2012

Kompass_10_2012.pdf

Im Mittelpunkt der Ausgabe 10/12 stehen Begegnungen und Gespräche: Bei den großen Konferenzen der organisierten Laien in der „Kirche unter Soldaten“ in Berlin, beim Dialogprozess der deutschen Kirche in Hannover, während einer Pastoralreise nach Afghanistan und auf der Feier zum 70. Geburtstag von Militärgeneralvikar Walter Wakenhut. Neben dem Schwerpunktthema über Soldaten als „Diener der Sicherheit und Freiheit der Völker“ gibt es viele kleine, aber wichtige Meldungen, Termine und Nachrichten aus Kirche und Streitkräften.

3.6 M

KOMPASS September 2012

Der KOMPASS 09/2012 als Web-Paper

Kompass September 2012

Kompass09_2012.pdf

Militärgeneralvikar Prälat Walter Wakenhut vollendet am 17. September 2012 sein 70. Lebensjahr – weiterhin im aktiven Dienst für die Militärseelsorge. Aus diesem Anlass gratulieren im Mittelteil der Ausgabe 09/12 Weggefährten des Jubilars und schaut er selbst in einem Gespräch auf seinen Lebensweg zurück. Ferner berichten wir über Soldatenwallfahrten bzw. -werkwochen, über weitere Veranstaltungen und Aktivitäten des Sommers in Militärseelsorge und Gesamtkirche und geben in den gewohnten Rubriken sowie mit „Aus dem Katholikenrat“ Stimmen aus unterschiedlichen Richtungen Raum.

4.0 M

KOMPASS Juli / August 2012

Der KOMPASS 07-08/2012 als Web-Paper

Kompass Juli-August 2012

Kompass_07_08_2012.pdf

Der Berichtszeitraum Juni füllt mehr als die Hälfte der Ausgabe 7-8/12 mit den Reisen des Militärbischofs im In- und Ausland, großen und kleinen Veranstaltungen in Berlin und an vielen anderen Orten und auch mit dem Antrittsbesuch des Bundespräsidenten bei der Truppe. In den Bereichen „Medien“ sowie „Glaube, Kirche, Leben“ wird eine große Bandbreite von Tipps und Themen geboten.

2.1 M

Kompass Juni 2012

Kompass_06_2012.pdf

Breiten Raum nehmen in der Juni-Ausgabe 2012 zwei katholische Großereignisse ein: die 54. Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes und der 98. Deutsche Katholikentag in Mannheim. Daneben ist jedoch auch hinzuweisen auf ganz unterschiedliche Jahrestage sowie auf kleinere Veranstaltungen im Rahmen der Militärseelsorge. Und der Wehrbeauftragte des Bundestages geht auf die Reaktionen auf seine Kritik in der vorigen Kolumne (Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Mai 2012) ein.

4.1 M

Kompass Mai 2012

Kompass_05_2012.pdf

Im Mai 2012 richtet sich der Blick des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages auf das ORF-Bataillon im Kosovo, der der Bistümer Münster und Trier zurück auf den Weltfriedenstag, der Blick der Redaktion damit auf das Pilgern und die kommende Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes und der vieler Soldatinnen und Soldaten und ihrer Familien auf die Neuausrichtung der Bundeswehr und deren Folgen.

3.1 M

Kompass April 2012

Kompass_04_2012.pdf

In der Osterausgabe 2012 kommt der Herausgeber selbst mit Ostergruß und Wintervortrag zu Wort. Breiten Raum nehmen Veranstaltungen im Rahmen der Militärseelsorge ein – wie die Pfarrhelfertagung, ein Symposium und zahlreiche andere. Kein Blatt vor den Mund nimmt der Wehrbeauftragte des Deutschen Bundestages, wenn es um Zumutungen für die Soldatinnen und Soldaten geht. Und das Schwerpunktthema widmet sich der Bedeutung von „Charisma“ heute.

3.6 M

Kompass März 2012

Kompass_03_2012.pdf

Im März 2012 rückt vor dem Hintergrund vielfältiger Krisen und der österlichen Bußzeit das allgemeine Wohl der Menschheit in den Blickpunkt. Außerdem stehen verschiedene ethische Fragen derzeit im Fokus: Die Katholische Friedensstiftung hat sich mit den Verpflichtungen für Afghanistan befasst, das „Lexikon der Ethik“ beleuchtet in dieser Ausgabe die Bergpredigt und die Militärseelsorger und -seelsorgerinnen haben sich einen Ethikkodex gegeben.

3.0 M

Kompass Februar 2012

Kompass_02_2012.pdf

Der Februar als Monat des Karnevals und der beginnenden Fastenzeit bietet den Rahmen, im Schwerpunkt vielfältiges Brauchtum und Rituale in den Blick zu nehmen. Aus dem Januar 2012 berichtet die aktuelle „Kompass“-Ausgabe in ersten Artikeln bereits über den neuen Jahresbericht des Wehrbeauftragten, die erstmalige Teilnahme der Militärbischöfe an einer Sitzung des Verteidigungsauschusses und über den Beginn der Reihe von Gottesdiensten zum Weltfriedenstag in den Bistümern. Neben diesen Ereignissen in Berlin und Köln richtet sich die Perspektive auch auf Hamburg, Paderborn und zahlreiche andere Orte in Deutschland und darüber hinaus.

3.5 M

Kompass Januar 2012

Kompass_01_2012.pdf

Weltfriedenstag 2012 - „Junge Menschen zu Frieden und Gerechtigkeit erziehen“ – mit diesem Motto des Papstes für den 1. Januar 2012 und alle nachfolgenden Friedensgebete und -gottesdienste beschäftigen sich der neue „Jugendbischof“ Karl-Heinz Wiesemann, Speyer, und der BDKJ-Bundespräses Simon Rapp, Düsseldorf. Im Interview geht außerdem der aus Ägypten stammende Publizist Hamed Abdel-Samad auf die Jugend im „Arabischen Frühling“ ein.

2.0 M