Sie sind hier: Mediathek / Publikationen / "Militärseelsorge" / Pastoral

Zeitschrift Militärseelsorge (Pastoral)

Neben dem Band „Dokumentation“ erschienen in den Jahren 2001-2005 die Ausgabe „Pastoral“. Darin versuchen die einzelnen Beiträge einige Eindrücke von der Spannweite der seelsorglichen Aktivitäten der „Kirche unter den Soldaten“ zu geben und diese Praxis im Hinblick auf ihre Bedeutung für die Gesamtpastoral unter den Bedingungen heutiger Lebenswirklichkeit zu reflektieren.
Des weiteren kommen Aspekte der Seelsorge zur Sprache, die den Bogen schlagen zu so wichtigen gesamtkirchlichen Themen wie der Ökumene, der Begegnung mit nichtgetauften und religiös indifferent eingestellten Zeitgenossen, den friedensethischen Positionen im deutschen Katholizismus im Laufe der letzten Jahrzehnte und den Eherechtsfragen bei konfessions- und religionsverschiedenen Ehen.
Die vorliegenden Hefte haben ihr Ziel erreicht, wenn sie dazu führen, dem Leser einige Einblicke in das Leben und in die Arbeit der Katholischen Militärseelsorge zu vermitteln, dafür Interesse und Verständnis zu wecken und zum weiteren Nachdenken anzuregen.

Pastoral 2005

2005_Pastoral.pdf