Sie sind hier: Seelsorge / Gesamtkirchlich

Papst Franziskus hat Fragen an die Jugend

Der Vatikan hat die Online-Umfrage zur Jugendsynode veröffentlicht

Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ):Nun ist die angekündigte Online-Umfrage des Vatikans zur XV. Bischofssynode 2018 verfügbar. Die Umfrage, die sich weltweit an alle junge Menschen im Alter von 16 bis 29 Jahren richtet, war zunächst auf Italienisch, Englisch, Spanisch, Französisch und Portugiesisch erschienen. Die deutsche Version ist jetzt gefolgt.

„Wir begrüßen es sehr, dass der Vatikan diesen breit angelegten Konsultationsprozess gestartet hat“, erklärte der BDKJ-Bundesvorsitzende Wolfgang Ehrenlechner. Der Dachverband bewirbt die Umfrage intensiv. „Uns ist wichtig, dass möglichst viele junge Menschen in Deutschland daran teilnehmen und der Kirche so sagen, was sie von ihr erwarten und was sie bewegt. Wir erwarten, dass die Antworten umfangreich in die Synodenberatungen einfließen werden“, so Ehrenlechner. Neben einer Kampagne in den sozialen Netzwerken wird es vom BDKJ außerdem Gratis-Postkarten geben, um möglichst viele junge Menschen zu erreichen.

Die Bischofssynode zum Thema „Die Jugendlichen, der Glaube und die Berufungsunterscheidung“ berät sich im Herbst 2018. Der BDKJ berichtet fortlaufend auf www.jugend-synode.de Die Beteiligung an der Online-Umfrage ist bis Ende November 2017 möglich. Der BDKJ ist Dachverband von 17 katholischen Jugendverbänden mit rund 660.000 Mitgliedern.

Fragebogen-zur-Bischofssynode-2018-online.pdf

Fragebogen zur Bischofssynode, PDF-Datei, 1 Seite, 22 KB