59. Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes 2017

Wallfahrtsplakat 2017

Auf Einladung des französischen Militärbischofs nehmen vom 17. bis 23. Mai 2017 über 10.000 Soldatinnen und Soldaten aus über 40 Nationen an der 59. Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes teil.

Die Wallfahrt steht unter dem Thema:

Dona nobis pacem
Gib uns deinen Frieden

In Lourdes erwartet die Wallfahrer ein nationales und internationales Programm, das unter den Leitgedanken Begegnung, Freude, Besinnung, Gebet, Freundschaft und Friede steht.

Informationen zum Programm

Mittwoch Hinfahrt im Zug mit Eröffnungsgottesdienst
Donnerstag Besichtigung des Wallfahrtsbezirkes und der Stadt
Freitag diverse Veranstaltungsmodule zur freien Auswahl, Internationale Eröffnung des Zeltlagers, Internationale Eröffnungsfeier
Samstag Heilige Messe mit dem Mailitärbischof, Frühschoppen, Begegnung mit dem Militärbischof, Internationale Lichterprozession
Sonntag Internationale Heilige Messe bzw. Gruppengottesdienste, Konzert des deutschen Musikkorps

Anmeldung und Information bei Ihrem Katholischen Militärpfarramt

Informationen zur Wallfahrt (PDF, 2 Seiten, 263 kB)

Plakat der 59. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes (PDF, 275 kB)

Auf Grund des Erlasses BMVg – FÜ S I 3 – Az 36-01-06 vom 12. Dezember 2007* gilt:

Dem Soldaten, der Soldatin kann gem. § 9 Soldatenurlaubsverordnung (SUV) in Verbindung mit Nr. 74 der Ausführungsbestimmungen zur SUV (ZDv 14/5 „Soldatengesetz“ F 511) für die Teilnahme an der Wallfahrt Sonderurlaub im notwendigen Umfang gewährt werden, wenn dienstliche Gründe nicht entgegenstehen. Die Anrechnung von Erholungsurlaub bzw. Freistellung vom Dienst ist nicht zulässig.
* Nachfolgeregelung A 2550/1 zum Zeitpunkt der Veröffentlichung noch i.E.

Die Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes

Gottesdienst an der Grotte © Christina Lux

1944 pilgerten französische Soldaten zum ersten Mal in den Wallfahrtsort am Fuß der Pyrenäen. Daraus entstand eine regionale, später eine nationale Soldatenwallfahrt. Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen auch Soldaten aus anderen europäischen Ländern. 1953, acht Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges, trafen sich hier 15 000 ehemalige Frontkämpfer, um gemeinsam für den Frieden zu beten.

Einigen französischen Militärgeistlichen kam der Gedanke, die bereits bestehende nationale Soldatenwallfahrt auf internationale Ebene auszuweiten. Lourdes sollte zum Ort der Begegnung und der Versöhnung werden. 1958 jährte sich die Erscheinung Mariens in Lourdes zum 100. Mal. Dies schien ein günstiger Anlass, die Idee in die Tat umzusetzen, und so pilgerten Soldaten aus 10 Nationen zur ersten Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes.

Für die Soldaten war dies ein besonderes Erlebnis der Versöhnung, denn die Europäer unter ihnen hatten, auf jeden Fall als Kinder, den Zweiten Weltkrieg erlebt. Ein vereintes Europa lag noch in ferner Zukunft. Da diese erste Internationale Soldatenwallfahrt ein so großer Erfolg war, wurde von nun an jedes Jahr dazu eingeladen.

(aus dem Lourdes-Pilgerbuch)