Sie sind hier: Kompass@ / Ausgaben-Archiv / 2017

Ausgaben-Archiv 2017

Hier finden Sie die monatlichen Kompass-Ausgaben jahresweise mit ihrem Cover und ihren Schwerpunkt-Themen aufgelistet.

Zum Download klicken Sie bitte auf die jeweiligen Links.

Kompass Mai 2017

Kompass_05_2017.pdf

Genau vor 10 Jahren, im Mai 2007, erschien die erste Ausgabe „Kompass. Soldat in Welt und Kirche“ nach einem neuen Konzept. Darum passt es gut, dass dies im Editorial, mit einer kompletten Titelseite in alter Form und mit Zitaten in der neuen Rubrik „Aus dem Archiv: DAMALS“ gewürdigt wird. Es geht u. a. um Demokratie und Schöpfungsverantwortung und der Wehrbeauftragte fragt: „Warum dauert … alles so lange?“ Aus der Militärseelsorge gibt es von mehreren Wochenenden für Soldatenfamilien zu berichten, außerdem von Gottesdiensten rund um Ostern. In den deutschen Kirchen werden im Redaktions-Zeitraum der Ausgabe 05/17 die ökumenische „Woche für das Leben“ und die 25. Renovabis-Pfingstaktion begangen. Medientipps für Kinofilm, Kinderbuch und Familienspiel runden die Themenvielfalt ab.

3.7 M

Kompass April 2017

Kompass_04_2017.pdf

Die relativ neuen und gefährlichen Auslandseinsätze der Bundeswehr finden einen zentralen Platz in der Ausgabe 04/17: mit einer „Reportage vor Ort“ aus dem Nordirak und einem sehr persönlichen Erfahrungsbericht aus Mali. Große Beachtung findet auch das klare Statement des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages, Hans-Peter Bartels, zum neuen „Compliance Management“ der Bundeswehr. Zu berichten war über die Verabschiedung von Bundespräsident Joachim Gauck, über einen Gelöbnis-Gottesdienst in Speyer, eine Veranstaltungsreihe in Fulda und die Weltfriedenstags-Messe in Münster. Neu ist die Reihe „Damals“ aus dem Archiv des Katholischen Militärbischofs. Es fehlen aber auch nicht die gewohnten Rubriken „Auf ein Wort“, Filmtipp, Personalien, Rätsel, etc.

2.7 M

Kompass März 2017

Kompass_03_2017.pdf

Am 1.3. beginnt in diesem Jahr die Österliche Bußzeit, die katholische Fastenzeit. Darauf beziehen sich die Reportage mit Eindrücken von verschiedenen Bundeswehr-Angehörigen zum „Loslassen“ und das Geistliche Wort zum „Verzicht“ sowie die Ankündigung sowohl der Impulse zur Fastenzeit wie der MISEREOR-Fastenaktion. Ein breites Bild aus der Militärseelsorge geben in der Ausgabe 03/17 neue Mitarbeiter, Besucher im Archiv des Katholischen Militärbischofs, Berichte von Einkehrtagen und einem Gelöbnisgottesdienst. Der Blick weitet sich auf Artikel zur Menschenwürde, Buch- und Filmtipps, einen Foto-Wettbewerb sowie die Vorschau auf das April-Titelthema „Populismus“.

3.2 M

Kompass Februar 2017

Kompass_02_2017.pdf

„Aufeinander zugehen“ in Deutschland und über Grenzen hinweg, das gilt in der Ausgabe 02/17 an vielen Stellen: in Berichten aus dem Irak und dem Iran, vom Weltfriedenstag in Köln und einem Gesprächsabend in Hamburg, bei Veranstaltungen und Ausstellungen in Berlin, Vorpommern, Bonn und Leipzig. Der Wehrbeauftragte des Deutschen Bundestages, Dr. Hans-Peter Bartels, stellt aktuell seinen am 24.1.17 veröffentlichten zweiten Jahresbericht vor. Und die beliebten Rubriken mit Personalveränderungen, zum Lebenskundlichen Unterricht, zum Glauben, Buch- und Filmtipp sowie Preisrätsel werden fortgesetzt.

3.3 M

Kompass Januar 2017

Kompass_01_2017.pdf

In der Ausgabe 01/17 wird es international: Reportage über die Auslandseinsätze der Bundeswehr mit Schwerpunkt „Mali“, Versammlung der ukrainischen Militärseelsorge, „Friedenslicht aus Betlehem“ für Deutschland und die Einsatzgebiete, Blick des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages in die Türkei und die Welt … Das Heft wird eröffnet durch Neujahrsgrüße des Militärgeneralvikars und des Vertreters der katholischen Soldaten. Darüber hinaus gibt es Berichte aus der Katholischen Militärseelsorge in Deutschland, vielfältige Medientipps, die gewohnten Rubriken mit den Themen „Freiheit“, „(Denk-)Wege zu Gott“, das Preisrätsel sowie eine wichtige Personalie.

2.6 M