Sie sind hier: Kompass@ / Auf ein Wort / 2014 / Weihnachtliche Menschen

Weihnachtliche Menschen

Es sind geheimnisvolle Worte, die uns die Liturgie der Kirche jedes Jahr am Weihnachtstag vorlegt. Und wir ahnen mehr ihren Sinn, als dass wir ihn zu begreifen in der Lage wären: „Im Anfang war das Wort, und das Wort war bei Gott, und das Wort war Gott. Im Anfang war es bei Gott. Alles ist durch das Wort geworden, und ohne das Wort wurde nichts, was geworden ist. In ihm war das Leben, und das Leben war das Licht der Menschen. Und das Licht leuchtete in der Finsternis, und die Finsternis hat es nicht erfasst ...“ (Joh 1,1–5). Wie sollten wir auch begreifen, was Sinn und Verstand des Menschen übersteigt.

Und so bleibt uns nicht mehr, als uns vorsichtig heranzutasten an das, was an Weihnachten geschieht, wohl wissend, dass es uns angeht, dass es uns und unsere Welt verändert hat und verändert bis auf den heutigen Tag. Die Welt wurde und wird dabei nicht aus den Angeln gehoben, wie es so viele zur Zeit Jesu – im Hinblick auf den erwarteten Messias – erhofften. Die Welt bleibt Welt mit all dem, was sie an Gutem und Schlechtem ausmacht. Aber unser Blick auf die Welt und die Menschen wurde seit diesem denkwürdigen Ereignis in der Nacht von Bethlehem um die entscheidende Perspektive erweitert. Unser Verständnis der Welt hat sich verändert, seitdem wir wissen, dass Gott mit uns ist. Er ist mit uns nicht nur als eine theoretische Größe, sondern in Fleisch und Blut. Nicht als ein schöner Gedanke, sondern als Mensch in unserer Mitte. Wenn dem aber so ist, verändert Weihnachten alles.

Was ist Weihnachten?

Jedes Jahr zu Weihnachten werden in den Zeitungen die Ergebnisse von Passantenbefragungen abgedruckt, die diese mit der Frage konfrontieren: „Was ist Weihnachten?“ Die Antworten, die in deutschen Fußgängerzonen gegeben werden, sind erschreckend. Viele antworten einfach mit „Ich weiß es nicht!“, andere mutmaßen, dass „an Weihnachten der Weihnachtsmann gestorben sei“.

Eine Antwort, die mich persönlich zum Schmunzeln brachte, gab ein Schüler vor einigen Jahren im Radio zum Besten. Er antwortete auf die Frage „Was ist Weihnachten?“ mit der lapidaren Feststellung: „Weihnachten ist, wenn die Oma kommt.“ In vielen Familien – meiner eingeschlossen – erweist sich diese Aussage zweifelsohne als wahr: „Weihnachten ist, wenn die Oma kommt.“ Auch wenn wir uns mit einer solchen Aussage als Christinnen und Christen nicht zufrieden geben können.

Weihnachten verändert alles! Das ist keineswegs eine geschenkte Erkenntnis, angesichts des alljährlich sich in gleicher Weise wiederholenden Weihnachtsritus‘. Weihnachten verändert alles! Es ist diese Erkenntnis, die der Evangelist Johannes zum Ausdruck bringt, wenn er sagt: „Allen aber, die ihn aufnahmen, gab er Macht, Kinder Gottes zu werden.“ (Joh 1,12). Gott wird ein Menschenkind, damit wir Kinder Gottes werden können! Das ist mehr als ein schöner Satz! Das ist – im wahrsten Sinne des Wortes – eine Lebensaufgabe, will heißen eine Aufgabe, die uns zeitlebens beschäftigen wird, mit der wir nie zu Ende kommen können, die aber zugleich über Wohl und Wehe unserer Existenz entscheidet.