Sie sind hier: Militärbischof / Zur Person / 50. Geburtstag

Militärbischof Dr. Overbeck wird 50

Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck an Bord eines Minenjagdbootes (Quelle: Kompass / Jörg Volpers)

Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck feiert an Fronleichnam seinen 50. Geburtstag. Ein junger Bischof mit zahlreichen Aufgaben: Diözesanbischof von Essen, Adveniat-Bischof, Katholischer Militärbischof und Sozialbischof der Deutschen Bischofskonferenz.

Zwar überrascht, aber mit Freude und Entschiedenheit übernahm er im Februar 2011 nach fast einem Jahr Vakanz als damals jüngster Bischof im deutschen Episkopat das zusätzliche Amt des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr. Sich in kürzester Zeit  komplexe Themenfelder anzueignen fällt dem Bischof, der vier Sprachen spricht, nicht schwer. Ob es um die für die Militärseelsorge gemeinsamen staatskirchlichen Aufgaben geht, oder um Friedensethik und Sicherheitspolitik: kompetent und richtungsweisend bestreitet er Diskussionsrunden und Anfragen der Medien. In einer gemeinsamen Erklärung mit Justitia et Pax zur Drohnenkriegsführung im Februar 2013 forderte er eine öffentliche Diskussion zu einem ethisch vertretbaren Einsatz bewaffneter Drohnen. Bei vielen Truppenbesuchen im In- und Ausland lernte er den Alltag der Truppe kennen und sorgte so dafür, dass die Theorie einer zeitgerechten Militärseelsorge auch die Wirklichkeit des soldatischen Alltags widerspiegelt.

Gerade in der Situation des Einsatzes mit seiner hohen Belastung für Leib und Seele war und ist es ihm wichtig, Präsenz zu zeigen. Zweimal hat er die deutschen Soldatinnen und Soldaten in Afghanistan besucht und in der Osteroktav 2013 die Soldaten im Kosovo, die angesichts aktueller Krisen teilweise in Vergessenheit geraten sind. Fortbildungen seiner Militärseelsorgerinnen und -seelsorger sowie die berufsethische Qualifikation der Soldatinnen und Soldaten im Rahmen der Inneren Führung sind ihm ein großes Anliegen. Erst kürzlich stellte er einem interessierten Publikum ein neues Buch, den „Ethik-Kompass“ vor, der den Soldaten und Militärseelsorgern eine ethische Orientierungshilfe geben soll. Wichtig ist für ihn auch das soziale Umfeld der Soldaten, vor allem deren Familien und Angehörige. Durch die Gründung einer Familienstiftung für Soldaten will er diese Arbeit nachhaltig gestalten.

Ein jährlich wiederkehrendes Ereignis in der Militärseelsorge ist die Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes. Hier wie auch bei anderen Großveranstaltungen nutzt Militärbischof Dr. Overbeck die Gelegenheit zum Glaubensgespräch mit den meist jungen Teilnehmern. Seine Katechesen gestaltet er beeindruckend und mitreißend. Als Bischof, der die Zeichen der Zeit zu deuten weiß, nimmt er die gegenwärtigen Herausforderungen für die Kirche unter den Soldaten an, um sie zukunftsfähig zu machen.

Mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in seiner Kurie in Berlin wird der Militärbischof Anfang Juli feiern.

Marlene Beyel

Militärbischof Overbeck, Ministerin von der Leyen, Militärbischof Dutzmann (von links; Quelle: KMBA / Halina Kluge)
Wehrbeauftragter Königshaus (links) mit Militärbischof Overbeck (Quelle: KMS / Doreen Bierdel)
Im Gespräch in Lourdes (Quelle: KMBA / Halina Kluge)