Sie sind hier: Seelsorge / Deutscher Katholikentag / 2014 Regensburg / Impressionen

Fragen an den Militärbischof - 31. Mai 2014

Militärbischof Overbeck steht den Jugendlichen Rede und Antwort. (Foto: KMS / Barbara Dreiling)

Wie passen Christsein und Dienst bei der Bundeswehr zusammen? Am Samstag nutzten Jugendliche die Gelegenheit, den Militärbischof zu Themen wie Militärseelsorge, Krieg, Frieden und Gewissen zu fragen. Im Rahmen des Katholikentags in Regensburg organisierte die aktion kaserne des BDKJ die Fragestunde, an der man sich auch online, z. B. über Facebook, beteiligen konnte.

Foto: KMS / Barbara Dreiling
(Foto: KMS / Dreiling)
Generalmajor Dr. Ansgar Rieks antwortete auf militärische Fragen. (Foto: KMS / Barbara Dreiling)
(Foto: KMS / Dreiling)
Mit dem Sprecher der "aktion kaserne" Benedikt Kestner (rechts; Foto: KMS / Barbara Dreiling)

Tag der Militärseelsorge - 30. Mai 2014

Firmlinge mit Paten. (Foto: KMS / Halina Kluge)
Firmlinge mit Paten (Foto: KMS / Halina Kluge)

Im Rahmen des Katholikentages hat der heutige Tag der Militärseelsorge mit einem Pontifikalamt in der Kirche St. Anton in Regensburg begonnen. Besonders eingeladen waren die Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr. Der Katholische Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, spendete drei Soldaten während des Gottesdienstes das Sakrament der Firmung. Die Messe stand unter dem Leitgedanken „Selig, die Frieden stiften“ und wurde musikalisch durch das Gebirgsmusikkorps Garmisch-Partenkirchen gestaltet.

Firmung (Foto: KMS / Kluge)

Militärbischof Overbeck präsentiert die neue WebApp. (Foto: KMS / Dreiling)

In der anschließenden Stunde der Begegnung hat Militärbischof Overbeck die neue WebApp der Katholischen Militärseelsorge offiziell vorgestellt. Das mobile Online-Angebot ist auf allen mobilen Endgeräten und allen Betriebssystemen nutzbar. Als sogenannte WebApp braucht sie nicht auf den Geräten installiert zu werden, sondern öffnet sich im Internet-Browser. So kommt man mit einem Klick ganz bequem, unabhängig vom Ort und in Echtzeit zu den Angeboten der Katholischen Soldatenseelsorge.

Zu der WebApp

Hochfest Christi Himmelfahrt - 29. Mai 2014

Christi Himmelfahrt - Deckengemälde in der Prämonstratenserabtei Windberg (Foto: KMS / Dreiling)

Unter dem Leitwort „Mit Christus Brücken bauen“ hat am heutigen Fest Christi Himmelfahrt der 99. Deutsche Katholikentag in Regensburg begonnen. Auch einige Bundeswehrangehörige sind mit ihren Militärseelsorgern dabei.

Im Rahmen der Werkwoche für Soldaten, die gerade in der Jugendbildungsstätte Windberg stattfindet, fand der Festgottesdienst zum Hochfest Christi Himmelfahrt in der Prämonstratenserabtei Windberg, in der Umgebung von Regensburg, statt. Anschließend waren alle Gottesdienstteilnehmer zum Frühschoppen eingeladen.

Am Stand der Militärseelsorge auf der Katholikentagsmeile tummelte sich viel Publikum und Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck nahm sich für Gespräche und Begegnungen Zeit.

Festgottesdienst in der Prämonstratenserabtei Windberg (Foto: KMS / Kluge)
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck am Stand der Militärseelsorge (Foto: KMS / Dreiling)
Blick auf Regensburg (Foto: KMS / Kluge)